Low Temperature Physics: 41, 154 (2015); https://doi.org/10.1063/1.4908606
Физика Низких Температур: Том 41, Выпуск 2 (Февраль 2015), c. 202-206    ( к оглавлению , назад )

Вклад спинового упорядочения электронных состояний примесей железа, кобальта и никеля в низкотемпературную магнитную восприимчивость кристаллов селенида ртути

Т.Е. Говоркова1, А.Т. Лончаков1, В.И. Окулов1, М.Д. Андрийчук2, А.Ф. Губкин1, Л.Д. Паранчич2

1Институт физики металлов УрО РАН, ул. С. Ковалевской, 18, г. Екатеринбург, 620137, Россия
E-mail: okulov@imp.uran.ru

2Черновицкий национальный университет, ул. Коцюбинского, 2, г. Черновцы, 58012, Украина

Статья поступила в редакцию 1 декабря 2014 г.

Аннотация

Проведен анализ магнитной восприимчивости электронных систем гибридизированных состояний примесей железа, кобальта и никеля в кристаллах селенида ртути при низких температурах в связи с недавно обнаруженными свидетельствами спонтанной спиновой поляризации в аномальном эффекте Холла при комнатной температуре. Показано, что в измеренной парамагнитной восприимчивости электронов гибридизированных состояний содержится не зависящая от температуры часть, которую с достаточным основанием можно отождествить с вкладом спонтанной поляризации. Другая часть, демонстрирующая при понижении температуры закон Кюри в температурной зависимости, отвечает вкладу неполяризованных электронов. На основании таких представлений в намагниченности рассмотренных примесных систем определена доля спонтанно поляризованной электронной плотности в локализованной компоненте гибридизированных состояний. Даны количественные оценки упомянутых долей для каждой примеси.

PACS: 72.80.Ey III–V и II–VI полупроводники;
PACS: 72.25.Dc Спин-поляризованный транспорт в полупроводниках.

Ключевые слова: примеси переходных элементов в полупроводниках, гибридизированные электронные состояния, низкотемпературная магнитная восприимчивость, спонтанная намагниченность.

Oпубликована онлайн: 22 декабря 2014 г.